Красная книга российской эстрады

Иза Кремер

Иза Яковлевна Кремер родилась 21 октября 1887 года в молдавском селе Бельцы. Чуть позже семья переехала в Одессу.
С ранних лет у Изы проявились музыкальные способности и родители, несмотря на семейные трудности, помогли дочери получить музыкальное образование. Она два года училась пению у известного педагога Луиджи Ронци в Милане и в 1910 году дебютировала на итальянской оперной сцене в партии Мими в опере Пуччини "Богема", получив высокую оценку в тогдашней прессе.
После нескольких выступлений в Киеве Иза Кремер вернулась в Одессу, где в зимнем сезоне 1911/12 г. работала в оперном театре.
Вскоре она перешла в оперетту, где сразу завоевывала колоссальное признание публики. Среди оперетт, в которых она участвовала, были "Нищий студент", "Идеальная жена", "Наконец один", "Польская кровь".
В том же 1912 году она помимо театральных работ исполняла неаполитанские песни, а на следующий год ещё и уличные песенки Монмартра и собственные песни.
В 1915 году в Одессе состоялся большой концерт, на котором выступали видные артисты. С одной сентиментальной песенкой выступила и Иза Кремер, заслужив бурю аплодисментов. И Иза стала выступать на эстраде, исполняя шуточные, интимные, лирические песенки, - многие из которых она сочиняет сама: "Черный кот", "Мадам Лулу", "Маленькие мотыльки", "Модель от Пакена" и др. Пела Кремер и народные песни, романсы.
Завоевав большую популярность, она отправилась в Петроград и в Москву - и всюду успех. Нотные магазины были заполнены нотами песен из её репертуара и большими фотографиями исполнительницы. Иногда в этих городах Кремер выступала и в опереттах. Ее имя не исчезает со страниц журналов и газет на протяжении всего 1916 года.
Революция изменила жизнь актрисы и в 1919 году она эмигрировала в Константинополь, где около года работала в артистическом заведении Ю.Морфесси, а затем во Францию и Америку. Кремер гастролировала по многим странам мира, завоевав мировую известность. Помимо славы прекрасной исполнительницы песен и романсов, она приобрела не меньшую славу и как киноактриса.
В конце 30-х годов Иза Кремер практически прекратила публичные выступления. Исключение было сделано только в единственном случае - перед главами СССР, США и Великобритании, прибывшими на Тегеранскую конференцию 1943 года.
Последние годы Кремер прошли в Аргентине, она вступила в общество аргентино-советской дружбы, готовилась приехать в родную страну, но 7 июля 1956 года за несколько дней до предполагавшегося отъезда её не стало.

Бубенцы (Н.Бакалейников - А.Кусиков)
Вот мчится тройка удалая (народная)
Вы просите песен (С.Макаров)
Гори, гори, моя звезда (П.Булахов - В.Чуевский)
Замело тебя снегом, Россия (? - Ф.Чернов)
Мадам Лулу (И.Кремер)
Ох, ты ягодка (народная)
Сладко пел душа-соловушка (Р.Глиэр - И.Лажечников)
Чёрный Том (И.Кремер)