Николай Дмитриевич Копылов родился 27 июня 1950 года в г. Тельновске Сахалинской области.
В 1967 году поступил на вокальное отделение Хабаровского училища искусств. Студентом первого курса был принят в Хабаровский театр оперетты.
В 1973 году поступил в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского в класс народного артиста России, профессора Яна Вутираса. На третьем курсе был принят в труппу Свердловского государственного академического театра оперы и балета, где в 1976–1982 годах был солистом. В 1982 году окончил аспирантуру при Уральской консерватории.
В 1982 году был приглашён в Ленинградский государственный академический Малый театр оперы и балета (ныне — Михайловский театр), где исполнял ведущие баритоновые партии.
Выступал в Санкт-Петербургской государственной филармонии, Академической капелле, БКЗ «Октябрьский» и других концертных залах Санкт-Петербурга и России с оркестрами под управлением Ю.Темирканова, Е.Колобова, В.Кожина, К.Тихонова, В.Чернушенко, П.Феранеца, с оркестрами народных инструментов под управлением Н.Некрасова, Н. Калинина, Д. Хохлова, В. Попова, с дирижёрами эстрадно-симфонических оркестров: В. Силантьевым, Б. Карамышевым, А.Бадхеным, С.Горковенко. Обширный камерный репертуар певца включает программы классических и старинных русских романсов, исполняемых в творческом дуэте с пианистами М.Аптекманом и М.Вайнером.
Записал более 10 CD-дисков с оперными и опереточными ариями, русскими романсами, народными песнями, песнями военных лет.
Гастролировал в Италии, Франции, Германии, Англии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Греции, Португалии, Аргентине, США, Южной Корее, Японии.
Преподаёт в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена; ученики профессора Николая Копылова поют на сценах российских и зарубежных театров.
Ведущий солист оперной труппы Михайловского театра. В настоящее время на сцене театра исполняет баритоновые партии в операх Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Масканьи, П. И. Чайковского.
Николай Копылов - народный артист России.